Когда собирать съедобный папоротник Орляк в 2022 году в регионах России
Оптимальное время для сбора папоротника – последний весенний месяц. Однако сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий. Чтобы не пропустить нужным момент, рекомендуется заранее определить подходящие сроки для сбора заготовок.
Содержание:
Когда собирать папоротник Орляк в 2022 году
Определенной даты, когда начинать сбор растения, нет. Предки определяли сроки по народным приметам – когда начинали в лесу цвести ландыши, черемуха и сирень, то можно было идти за папоротником. Необходимо, чтобы к этому времени уже были следующие погодные условия:
- воздух прогрелся до 12-15 градусов днем и до 5-8 градусов ночью;
- высокий уровень влажности – регулярные дожди;
- стабильное отсутствие ночных заморозков.
Таким образом, к моменту сбора весеннее солнце уже должно припекать, снег полностью растаять, и земля хорошо прогреться.
Дата сбора папоротника по регионам
Орляк активно растет во всех регионах России в разных климатических условиях – в густых лесах, вблизи водоемов и даже в жилых массивах. Единственное место, где он не прорастает – степи и пустыни. Приблизительные даты сбора, в зависимости от региона, смотрите в таблице.
Регион | Благоприятное время для сбора |
Москва и Подмосковье | 20 мая — 10 июня |
Урал и Сибирь | 1-10 июня |
Дальний Восток и Алтайский край | 15 мая — 5 июня |
Южный | 1-10 мая |
Приморский край | 15 мая — 15 июня |
Красноярск | 1 — 15 мая |
Новосибирск | 15 мая — 1 июня |
Ленинградская область | 10 мая — 5 июня |
Амурская область | 15 мая — 10 июня |
Таким образом, сезон сбора папоротника длится 1 — 1,5 месяца. На Урале или Сибири нужно собирать после того, как стабилизируются погодные условия и не было угрозы возвращения ночных заморозков.
В Приморском крае наиболее благоприятным временем для заготовок является вторая половина мая. За папоротником собираются в 18-20 числах. Сезон длится примерно 4 недели. Однако, в Благовещенском районе период сбора сокращен до 2 недель — с 15 до 30 мая. Связано это с тем, что здесь на склонах есть много сопок, из-за чего, растение созревает заметно быстрее и очень быстро может прийти в непригодность для употребления.
Как правильно собирать папоротник для еды и засолки
Для этих целей подходят молодые побеги не распустившихся растений, длина которых не превышает 25-30 см. В момент отлома стебля обязательно должен появляться характерный хруст. Если его нет, значит, требуется найти другой, более молодой папоротник.
Особенности сбора
Начинать запасать заготовки лучше с раннего утра – в пасмурную и безветренную погоду. Рекомендуется придерживаться нескольких важных правил:
- Собирают побеги, которые располагаются на расстоянии более 5 см от земли. Их не срезают и не вырывают, а аккуратно отламывают.
- Рассортировывают по цвету и собирают в пучки, выравнивая по верхушке. Связывать лучше с помощью плотной нити, не перетягивая их.
Чтобы орляк не завял, пока его несешь до дома, можно слегка сбрызнуть его водой.
Где собирают
В большинстве случаев, за папоротником отправляются в лес. Место, где он может расти, определяют по нескольким признакам:
- открытые полянки, где есть много кустарников, хвойных деревьев и лиственниц;
- заброшенные поля, а также луга и пастбища;
- горные хребты;
- плотно посаженные растения;
- выгоревшие участки.
Не рекомендуется срывать все побеги в одном месте. Лучше оставить несколько росточков для того, чтобы он в дальнейшем мог вновь размножиться и разрастись.
Как применяют
Молодой папоротник отличается богатым витаминным составом. В нем содержится макро- и микроэлементы. Их употребляют:
- в отварном виде в качестве самостоятельного блюда;
- добавляют в салаты;
- используют для украшения холодных закусок;
- добавляют в начинку для пирогов.
Орляк относят к диетическому типу зелени. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 34 калории.
Хранение и переработка
Папоротник рекомендуется употребить в свежем виде или использовать для создания заготовок в течение 10-12 часов после сбора. Затем, он начнет твердеть и темнеть, в результате чего, заметно утратит полезные вещества.
Папоротник – это растительная культура, обладающая массой полезных веществ. Собирать ее рекомендуется в определенные сроки, в зависимости от региона и климатических особенностей. Несмотря на массу витамин в составе, подходит он для употребления далеко не всем. От его добавления в рацион стоит воздержаться беременным женщинам, маленьким детям, людям с ослабленным иммунитетом, заболеваниями эндокринной, сердечно сосудистой системой и тем, кто имеет проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!