Меню

Календарь 27.04.2022

Когда собирать съедобный папоротник Орляк в 2022 году в регионах России

Оптимальное время для сбора папоротника – последний весенний месяц. Однако сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий. Чтобы не пропустить нужным момент, рекомендуется заранее определить подходящие сроки для сбора заготовок.

Когда собирать папоротник Орляк в 2022 году

Определенной даты, когда начинать сбор растения, нет. Предки определяли сроки по народным приметам – когда начинали в лесу цвести ландыши, черемуха и сирень, то можно было идти за папоротником. Необходимо, чтобы к этому времени уже были следующие погодные условия:

  • воздух прогрелся до 12-15 градусов днем и до 5-8 градусов ночью;
  • высокий уровень влажности – регулярные дожди;
  • стабильное отсутствие ночных заморозков.

Таким образом, к моменту сбора весеннее солнце уже должно припекать, снег полностью растаять, и земля хорошо прогреться.

Лучшее время для сбора папоротника — последний месяц весны

Дата сбора папоротника по регионам

Орляк активно растет во всех регионах России в разных климатических условиях – в густых лесах, вблизи водоемов и даже в жилых массивах. Единственное место, где он не прорастает – степи и пустыни. Приблизительные даты сбора, в зависимости от региона, смотрите в таблице.

Регион Благоприятное время для сбора
Москва и Подмосковье 20 мая — 10 июня
Урал и Сибирь 1-10 июня
Дальний Восток и Алтайский край 15 мая — 5 июня
Южный 1-10 мая
Приморский край 15 мая — 15 июня
Красноярск 1 — 15 мая
Новосибирск 15 мая — 1 июня
Ленинградская область 10 мая — 5 июня
Амурская область 15 мая — 10 июня

Таким образом, сезон сбора папоротника длится 1 — 1,5 месяца. На Урале или Сибири нужно собирать после того, как стабилизируются погодные условия и не было угрозы возвращения ночных заморозков.

В Приморском крае наиболее благоприятным временем для заготовок является вторая половина мая. За папоротником собираются в 18-20 числах. Сезон длится примерно 4 недели. Однако, в Благовещенском районе период сбора сокращен до 2 недель — с 15 до 30 мая. Связано это с тем, что здесь на склонах есть много сопок, из-за чего, растение созревает заметно быстрее и очень быстро может прийти в непригодность для употребления.

В процессе роста культура резко меняет вкус и полезные свойства. Если стебли перезреют, они приобретут горечь, которую в дальнейшем убрать будет невозможно. Кроме того, в побегах начинает скапливаться много токсических веществ, опасных для здоровья человека.

Как правильно собирать папоротник для еды и засолки

Для этих целей подходят молодые побеги не распустившихся растений, длина которых не превышает 25-30 см. В момент отлома стебля обязательно должен появляться характерный хруст. Если его нет, значит, требуется найти другой, более молодой папоротник.

Особенности сбора

Начинать запасать заготовки лучше с раннего утра – в пасмурную и безветренную погоду. Рекомендуется придерживаться нескольких важных правил:

  1. Собирают побеги, которые располагаются на расстоянии более 5 см от земли. Их не срезают и не вырывают, а аккуратно отламывают.
  2. Рассортировывают по цвету и собирают в пучки, выравнивая по верхушке. Связывать лучше с помощью плотной нити, не перетягивая их.

Чтобы орляк не завял, пока его несешь до дома, можно слегка сбрызнуть его водой.

Где собирают

В большинстве случаев, за папоротником отправляются в лес. Место, где он может расти, определяют по нескольким признакам:

  • открытые полянки, где есть много кустарников, хвойных деревьев и лиственниц;
  • заброшенные поля, а также луга и пастбища;
  • горные хребты;
  • плотно посаженные растения;
  • выгоревшие участки.

Не рекомендуется срывать все побеги в одном месте. Лучше оставить несколько росточков для того, чтобы он в дальнейшем мог вновь размножиться и разрастись.

Как применяют

Молодой папоротник отличается богатым витаминным составом. В нем содержится макро- и микроэлементы. Их употребляют:

  • в отварном виде в качестве самостоятельного блюда;
  • добавляют в салаты;
  • используют для украшения холодных закусок;
  • добавляют в начинку для пирогов.

Орляк относят к диетическому типу зелени. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 34 калории.

Для чего вы собираете папоротник?
Сдаю в пункт заготовки
0%
Собираю для себя
80%
Пойду за папоротником в первый раз
20%
Проголосовало: 5

Хранение и переработка

Папоротник рекомендуется употребить в свежем виде или использовать для создания заготовок в течение 10-12 часов после сбора. Затем, он начнет твердеть и темнеть, в результате чего, заметно утратит полезные вещества.

Самый простой способ заготовки орляка — сухая засолка. Необходимо выложить побеги ровным слоем в эмалированную посуду с толстым дном слоями. Каждый из них обильно посыпать солью — примерно 400 г на 1 кг зелени. Сверху выложить груз и выдерживать 3 недели, после выдержки следует слить рассол и разложить содержимое в простерилизованные банки. Употреблять их можно не ранее чем через 6 месяцев, Хранить следует в темном и прохладном месте.

Папоротник – это растительная культура, обладающая массой полезных веществ. Собирать ее рекомендуется в определенные сроки, в зависимости от региона и климатических особенностей. Несмотря на массу витамин в составе, подходит он для употребления далеко не всем. От его добавления в рацион стоит воздержаться беременным женщинам, маленьким детям, людям с ослабленным иммунитетом, заболеваниями эндокринной, сердечно сосудистой системой и тем, кто имеет проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector