Меню

Томаты 7.03.2022

Томат Хлебосольный — полное описание сорта, выращивание и уход

Среднеспелый томат Хлебосольный – продукт сибирской селекции, пригодный для высадки во всех климатических зонах России. Оригинатор указывает, что это салатный сорт с детерминантным типом развития. Выращивать его можно в условиях садово-огородного или личного подсобного хозяйства, а вот коммерческих перспектив сорт не имеет.

Характеристика и описание томата Хлебосольный

Этот сорт помидоров хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям. Завязи на кустах томата Хлебосольный возникают даже при коротком световом дне и пасмурной погоде. Выращивают его в открытом и закрытом грунте. Без теплиц и пленочных укрытий посадка возможна только на юге и Северном Кавказе. Семена этого сорта выпускает агрокомпания «Сибирский сад».

Упаковки семян томата сорта Хлебосольный
Признак Описание
Куст Детерминантный, компактный, умеренно ветвистый, высотой 80-100 см. Стебли крепкие, мощные, прямые
Лист Зеленый, темный, среднего размера. Опушенные пластины имеют непарноперистую рассеченную форму
Соцветие Простое, в виде кисти, мелкое, желтого цвета. В каждом по 2-4 завязи
Сроки созревания Средние, 110-120 дней
Плоды Плоскоокруглые, средне ребристые, у зеленого помидора у плодоножки ярко заметно темное пятно. Спелый плод с алой кожицей весит в среднем 116-200 г, максимальные показатели достигают 400 г. Семенных камер внутри 4 штуки
Вкус Хороший, сбалансированный, с легкой кислинкой
Урожайность В открытом грунте 3,8-8,3 кг/м²
Устойчивость к болезням Высокая, не болеет грибковыми инфекциями.
У томата Хлебосольный есть розовый подвид. Он дает более вкусные плоды, пригодные для долгого хранения.
Достоинства
урожайность;
дружная отдача урожая;
универсальность;
приятный вкус;
салатное назначение;
крупноплодность;
мясистая сочная мякоть;
транспортабельность;
засухоустойчивость;
вызреваемость на кусте от 83 до 99%.

Недостатки у этого сорта минимальны. Он достаточно требователен в уходе. Кусты необходимо часто пасынковать, придавать им форму. Плоды не подходят для консервации, но их можно перерабатывать на соки, соусы. В сырую погоду кусты уязвимы для черной и белой гнили, грибковых инфекций.

Особенности выращивания помидоров Хлебосольный

Этот сорт томатов выращивают в теплицах и в открытом грунте. К переносу на новое место рассада будет готова в возрасте 55-60 дней. Выбор времени посадки лучше соотносить с климатическими условиями региона. Сорт Хлебосольный не любит пикировку – корни довольно нежные. Его рекомендуют выращивать в отдельных торфяных стаканчиках, чтобы избежать травм и при пересадке.

Выращивание сочных томатов

Оптимальная схема посадки куста в открытом грунте 40х50 см. Место выбирают в полутени, без постоянного контакта с ярким солнцем. Важно не использовать низины, территории с высоко расположенными грунтовыми водами. Почву используют богатую гумусом. В теплице чернозем меняют каждые 2 года. На гряде перегной или компост вносят каждую осень, не сажая томаты несколько лет подряд на одном месте.

Посев рассадным способом

Семена на рассаду томата Хлебосольный сеют в I декаде марта. Почвосмесь должна быть богата азотом и фосфором. Ее составляют из перегноя, дерновой земли и песка в равных долях. Затем добавляют измельченную древесную золу и суперфосфат. Семена, если есть уверенность в их качестве, можно не обеззараживать, но вымочить в стимуляторе роста типа «Эпин» или «Циркон».

Дополнительно предлагаем посмотреть видео, в котором автор рассказывает о томатах сорта Хлебосольный.

Почвенную смесь перед высадкой растений перекладывают в отдельные горшочки, заполняя их на 1/3 объема. Часть грунта оставляют, чтобы подсыпать позднее. Сеять томат Хлебосольный нужно на уплотненный грунт. Сверху присыпать землей на 15 мм. Затем полить, накрыть пленкой до момента, пока не станут видны ростки.

Мария
Мария
Овощевод-любитель. Но питает слабость к цветам и клубнике.
Если нет возможности сразу рассадить томат Хлебосольный по разным горшкам, можно посеять его в общую емкость, бороздками, на расстоянии в 2-3 см. Пикируют растения на стадии 2 листа. Действовать нужно аккуратно.

В открытый грунт можно переносить томаты, полученные рассадным способом, с III декады мая. В теплицу – через 55 дней после выхода ростков. Чтобы кусты развили побеги равномерно, емкости с ними периодически вращают. Поливают кусты томатов регулярно, как только подсохнет слой почвы. О готовности к пересадке сообщит первая цветочная кисть на стебле.

Рассада томатов

На новое место томатные кусты перевозят в пасмурную погоду или в вечерние часы. Торфяные горшки вкапывают полностью, не тревожа корни рассады. Оболочка станет лучшим удобрением. После этого кусты помидоров поливают теплой водой, оставляют на 3-5 дней, чтобы прошла акклиматизация.

Прямая посадка в грунт

В южных регионах России томаты сеют прямо в грунт, в середине или конце апреля, подготовив для них гряду с рыхлой, питательной почвой. Сохранить влагу в земле в жарком климате помогает рассыпанная по земле мульча. Подойдет солома или слой торфа, свежие опилки и стружка. Семена предварительно нужно обработать стимулятором роста. Поместить во влажную марлю, чтобы вышли ростки. Затем посеять в отдельные лунки в шахматном порядке или рядами. Лучше обойтись без пикировки. Семена заглубляют на 1-2 см, присыпают тонким слоем почвы, поливают теплой водой. Пока не выйдут ростки, другие манипуляции грядкам не нужны.

Высадка рассады томатов

Уход за томатом на грядках

Хлебосольный – детерминантный томат, который не требует контроля роста. Но его нужно формировать – в теплице в 3 стебля, а в открытом грунте в 1 центральный побег, пасынковать и подвязывать, регулярно рыхлить землю у корней и выпалывать сорняки. Подробный график работ лучше составить заранее.

Полив

Повышенная засухоустойчивость делает томат Хлебосольный хорошим выбором для южных регионов. В норме в открытом грунте кусты помидоров поливают каждые 3-5 дней, при явной сухости ее верхнего слоя. Лучшее время для процедуры – раннее утро или вечер. Полив выполняют под корень, теплой водой, по 2-3 л под куст. На стадии отдачи плодов объем влаги увеличивают, но саму почву лучше подсушивать. Так они созреют быстрее.

Поливать лучше теплой водой, от холодной растение может почернеть.

Подкормка

Основные гуматные или минеральные комплексы под кусты томатов этого сорта вносят 3 раза за сезон. После посадки, с первыми бутонами и при полностью раскрывшихся цветках. Также томаты хорошо реагируют на внекорневые опрыскивания раствором марганца или борной кислоты. Фитоспорин – противогрибковый препарат, тоже благотворно влияет на растения.

На стадии роста в открытом грунте до цветения кусты стоит подкормить зеленым настоем крапивы или одуванчика. Можно полить сильно разведенным коровьим навозом или пометом птиц.

Подкормка томатов

Подвязка

Опоры для этого сорта помидоров устанавливают после того, как куст украсят первые завязи. Одновременно с этим под первой кистью нужно удалить все пасынки, а потом повторять это действие каждые 10 дней.

Защита от болезней и вредителей

Хлебосольный можно назвать примером здорового и сильного сорта томатов. Во время испытаний он доказал устойчивость к таким болезням, как фузариоз, ВТМ, кладоспориоз, мучнистая роса. Это позволяет растить его по правилам органического хозяйства, без пестицидов. Но нужно понимать, что в теплице риски всегда выше. Здесь обработка обязательна, примерно на 10-14 день после переноса рассады. Лучше использовать медный купорос или бордосскую жидкость.

Бурая пятнистость на томате

Среди вредителей основную опасность представляет тля, белокрылка, колорадский жук. Их можно обнаружить при осмотре грядок. На стадии, когда на кусте есть завязи, лучше выбрать биологические инсектициды. Они не влияют на вкус плодов.

Если кожица помидоров на кусте лопнула, нужно отрегулировать полив. Это не признак болезни, а свидетельство избытка влаги.

Когда и как собирать урожай

Урожай томата Хлебосольный собирают со 2 декады июля до середины сентября, в течение 1,5-2 месяцев. В теплице сезон отдачи плодов можно продлить. Созревают томаты неоднородно, собирать их с куста можно с интервалом в 3-4 дня. Полученные помидоры хранят не более 1 месяца. В домашних условиях они дозревают нормально, за 40-45 суток. Снятые с куста плоды используют в свежих салатах, перерабатывают на аджику и сок, кетчуп.

Отзывы огородников о томате Хлебосольный

Дарья Ивановна, 57 лет, Московская область

Удивительный томат – очень щедрый на урожай, но какой же требовательный! Почву под него теперь, на третий год, готовлю тщательно. На хорошей заправке нижние помидорки достигают веса в 600 г, а один раз была килограммовая. Также сорт Хлебосольный любит, чтобы грунт рыхлили часто, окучивали – подсыпаю землю 3 раза за сезон. Все пасынки обязательно обрываю, иначе плоды мельчают. К минусам сорта отнесу и склонность к вершинной гнили. Но выбираю его за отменный вкус в салатах – он отличный.

Андрей Николаевич, 48 лет, станица Новолеушковская

Случайная покупка 5 лет назад познакомила меня с сибирскими томатами. Это, конечно, гиганты. У нас на Кубани вырастают с два кулака. Вкус хороший, но жена сокрушается, что в банку не пролезают для посола. Зато на лечо или заливки в виде сока подходит. Зато я доволен, что на гряде он не требует сложного ухода, растет как все, подпорки ставлю только в июле. На солнце вызревают почти все плоды, но было как-то дождливое лето, так мы их зелеными снимали, иначе гнили помидоры. Не скажу, что сорт прямо на любителя, но в сырые периоды болезни цепляет очень активно. А вот жару отлично переносит, и воды много не требует.

Хлебосольный – щедрый на урожай сорт томата. Но начинающим дачникам и тем, кто редко уделяет время огороду, он не подойдет. Объем сбора плодов напрямую зависит от качества ухода и плодородности грунта.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector